В ЮУрГУ открыли перспективный источник ферментов для пищевой промышленности

В ЮУрГУ открыли перспективный источник ферментов для пищевой промышленности

Вещества полученные из распространенного сорняка — череды волосистой — могут стать доступной альтернативой дорогостоящим ферментам, необходимым в виноделии и сыроварении

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ)
открыли, что экстракт распространенного сорного растения — череды
волосистой — является перспективным источником ферментов для
пищевой промышленности, сообщает РИа Новости. По мнению авторов,
полученные из череды вещества могут стать доступной растительной
альтернативой дорогостоящим ферментам, необходимым в виноделии и
сыроварении. Результаты исследования опубликованы в
журнале International Journal
of Scientific and Technology
.

Исследование ученых ЮУрГУ показало, что экстракт из мякоти
листьев череды волосистой (Bidens pilosa L.) ускоряет расщепление
пептидных связей белка, что делает его пригодным для получения
различных биологически активных веществ, в частности тирозина,
входящего в состав белков всех живых организмов и впервые
выделенного из сыра в 1846 году.

«Существует обширная традиция применения череды волосистой как
лекарственного средства. Благодаря распространенности, ее
применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при
переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной
альтернативой пищевым ферментам», — рассказала заведующая
кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

В экспериментах исследователей ЮУрГУ было доказано, что свежие
листья сорного травянистого растения обладают высокой протеазной
активностью в кислотном буфере pH 4 (8,2567 × 10-7 мМ / мг / мин)
по сравнению со щелочным буфером pH 10 (5,15 × 10-7 мМ / мг /
мин) при 30 градусах Цельсия.

По словам ученых, им удалось определить оптимальные условия
ферментативной активности экстракта листьев череды, что позволяет
адаптировать его для применения в различных технологических
процессах.

Ирина Потороко считает, что необходимо продолжить исследования
череды волосистой, чтобы выяснить, какая часть растения (корни,
стебель, цветы) обладает наибольшей протеазной активностью,
потому что проведенное в ЮУрГУ исследование было сосредоточено
только на свежих листьях.

На следующем этапе работ исследовательский коллектив предполагает
изучить механизм инкапсуляции, транспортирования и высвобождения
экстракта череды волосистой в биологической среде для повышения
эффективности процессов ферментирования.

Череда волосистая широко распространена в мире как сорняк,
завезенный из Америки. В России, где Bidens pilosa L. относится к
карантинным сорнякам, запрещенным к ввозу, растение обнаружено на
Дальнем Востоке.

Источник: ria.ru

Источник: scientificrussia.ru